food truck

De nouvelles informations seront bientôt disponibles

Stages aux métiers de la restauration

L'association Handestau est organisée comme un espace ressource favorisant la réussite des objectifs d'inclusion pour les personnes accueillies. L'organisation mise en place vise à développer leur autonomie dans leur vie personnelle et professionnelle.

Avec des moyens pragmatiques et de bon sens, il est recherché le maintien et le développement d'une employabilité ou une autonomie dans la vie personnelle.

L'objectif est d'accompagner les personnes en situation de handicap vers l'acquisition de compétences, à leur rythme, en leur laissant le temps de révéler et de conforter les capacités essentielles à leur autonomie ou à leur entrée en emploi ou de trouver une satisfaction personnelle, d'être valorisé ; toujours selon leurs besoins, leurs désirs et possibilités.

Faire découvrir aux personnes en situation de handicap un environnement professionnel dans les métiers de la restauration à tout élève volontaire en initiation ou professionnalisation, issu des IME, lycées professionnels collège âgé de 16 ans révolus, ayant un projet d’orientation vers la voie professionnelle.

Objectifs : Favoriser l’insertion sociale et professionnelle des jeunes en situation de handicap grâce à un accompagnement éducatif et médico-social personnalisée. Améliorer l’accès à la  professionalisation des jeunes en situation de handicap pour la réussite d’une insertion professionnelle et sociale durable. 

Ateliers de semaine

Dans la continuité de son action au service des personnes en situation de handicap, l'association Handestau organise des activités de semaine le jeudi de 16H30 à 18H30. Le but étant de proposer des activités ludiques, pratiques, éducatives à des personnes en situation de handicap dans la continuité de leurs projets de vie, scolaire et/ou professionnel actuels, afin qu'ils acquièrent des compétences sociales, personnelles et/ou professionnelles

Ateliers jeux

Apprendre, c'est jouer avec des concepts, des expériences, des relations. Le jeu pédagogique permet à tous les participants à travers des échanges détendus avec une dimension de compétition ou des enjeux, d'aborder les concepts et de travailler sur des compétences sans effort.

Activités informatique

Il s'agira de permettre aux personnes d'acquérir des compétences et des savoir-faire nécessaires au développement d'un premier niveau d'autonomie en rapport aux outils informatiques et aux démarches numériques.

Par la suite, nous organiserons d'autres ateliers : Sport, cuisine, autonomie et vie quotidienne, céramique, art thérapie, expression.

Ateliers proposés

Préparation culinaire

L’atelier cuisine permet la convivialité. Il se veut ludique et pédagogique :

- Apprentissage sur l’aliment à travers tous ses aspects : sensoriel, culturel, gastronomique, technique culinaire, durable (environnement, économie, social), nutritionnel.

- Dynamique de groupe.

- Mémorisation.

- Lire.

- Compter.

- Estime de soi.

- Valorisation.

- Apprentissage du goût.

- Hygiène, étapes de nettoyage, rangement, étiquetage.

- Etapes de cuisson, de conservation.

- Mobilisation de tous les sens : goût, touché, odorat.

Dressage des tables
& Service

- Coordination des gestes.

- Hygiène

- Mémorisation.

- Valorisation.

- Estime de soi.

- Accueil des clients.

Hygiène alimentaire

- Intérêt nutritionnel.

- Connaissance des familles d’aliments.

- Hygiène santé.

- Développement durable.

- Découverte d’une filière ou de démarches de production.

- Compréhension des étapes de transformation.

- Étapes de conservation des aliments.

Hygiène-Santé-Sécurité-Prévention

- Renforcer l’estime de soi.

- Le développement des compétences, des savoirs, savoir-faire et savoir-être.

- Sensibiliser le public aux questions de santé.

- L’aider à développer une réflexion critique.

- L'aider à agir sur sa santé et son environnement.